
![]() |
Мир сегодня кажется гораздо более беспокойным и опасным, чем он был еще совсем недавно. В отчете под названием Неопределенные времена, неустроенные жизни, опубликованном в сентябре 2022 года, исследователи описывают целый “комплекс неопределенностей” из-за наслаивающихся одна на другую проблем, включая следующие:
- Катастрофы и природные бедствия, пандемия коронавируса, экономические кризисы;
- Стремление к радикальным общественным преобразованиям с целью деэскалации этих проблем;
- Масштабная поляризация, которая провоцирует разделения и накаляет враждебность как между странами, так и внутри них.
В результате мы имеем повсеместное беспокойство, и даже панические настроения. “Мы живем в беспокойном мире”, — говорится в отчете.
Эпоха беспокойства
Это чувство тревоги присутствует, даже несмотря на то, что по многим показателям жизнь стала проще и более наполненной, чем раньше, особенно для тех, кто живет в относительно благополучных странах. Я не призываю вас закрывать глаза на страдания и трудности, затрагивающие все регионы мира, — эти трудности, как увидим ниже, вполне реальны. Тем не менее, следует признать, что в начале XXI века войн стало меньше, медицина и здравоохранение значительно продвинулись вперед и ожидаемая продолжительность жизни возросла (73 года в среднем по миру).
И все же чувство неопределенности усиливается, причина отчасти в том, что все в нашем мире взаимосвязано. Последствия одного бедствия быстро распространяются по всему земному шару, затрагивая гораздо больше общин, семей и отдельных лиц, чем это было в предыдущие столетия. К примеру, конфликт на Украине может привести к нехватке продовольствия и удобрений в странах Африки, Азии и Ближнего Востока, а также к энергетическому кризису в Западной Европе.
И даже когда последствия катастрофы или природного бедствия не затрагивают нас напрямую, мы лучше, чем люди прошлых столетий, осведомлены о событиях, происходящих в мире благодаря средствам массовой информации и соцсетям, которые нередко только раздувают скандалы и плохие новости. “Если через ваши ленты в соцсетях и экран телевизора на вас льется бесконечный поток бедствий, — пишет Макс Фишер в Нью-Йорк таймс, — они подпитывают непреодолимое, хотя и не всегда уместное, чувство тревоги и опасности, словно весь мир вокруг рушится”. Кроме новостных каналов, масло в огонь подливают современные писатели и режиссеры фильмов, создающие убедительную картину мира, несущегося навстречу катастрофе — апокалипсису — что только усиливает чувство страха и тревоги.

В фильмах, книгах и новостях подтекстом выступает мысль, что мир лишен надежды, смысла и цели. Мы, христиане, знаем, что это не так. Возможно, журналисты и писатели не осознают этого, но нередко они рисуют картины по мотивам библейской Книги Откровения. Да, в этой книге описываются пугающие события и ужасные страдания, однако в ней звучит также твердая уверенность, что нашего Небесного Отца все это не застигнет врасплох, что Он не отстранился и не лишен силы и власти. Более того, в Своем слове Он открывает, что именно должно произойти в период между воскресением Христа и Его возвращением, чтобы мы не были введены в заблуждение и нас не охватило ни безнадежное отчаяние, ни ложная надежда. В шестой главе Книги Откровения мы видим описание бедствий минувших веков, дня сегодняшнего, а также — если Господь не придет раньше — веков грядущих.
Белый конь завоеваний (Откровение 6:1-2)
Завоевание — повторяющийся мотив человеческой истории, в которой создаются огромные империи, они поднимаются и падают, уступая место другим империям. Этот мотив можно ясно проследить во сне вавилонского царя Навуходносора (Даниила 2). Истукан, явленный во сне царю, представлял собой его собственную империю в виде золотой головы (Даниила 2:38) и все империи, что последуют за ней: в виде серебряного туловища с руками, медного живота и бедер, железных голеней и ног из железа и глины.
На смену Вавилонской империи пришли мидяне и персы, которых, в свою очередь, сменила Македонская империя Александра Великого. За ним пришел черед Римской империи, которая господствовала во всем Средиземноморье приблизительно с 27 года до н. э. по 480 год н. э. С появлением Мухаммеда, пророка мусульман, начался век исламских завоеваний. Мухаммед завоевал и объединил племена Аравийского полуострова. Это завоевание продолжилось и после смерти Мухаммеда — в наибольшей степени это был халифат Омейядов (661-750 гг.), охвативший территорию в 11 миллионов квадратных километров и ставший крупнейшей империей, которую когда-либо видел мир.
Подъем европейского колониализма привел к образованию нескольких империй. В первую очередь, это Британская империя, которая в период своего расцвета была в три раза больше Омейядского халифата (35,5 миллионов квадратных километров) и покрывала четверть земного шара. Можно утверждать, что Советский Союз представлял собой Марксистско-Ленинскую империю, доминировавшую в России, Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. А США фактически возглавляют империю Запада, которая после окончания холодной войны по сути управляет миром, не встречая серьезных сопротивлений. Остается неясным, сможет ли Китай или какая-то другая держава оспорить позицию США.

Однако христиане знают, что все эти империи временны — какую бы форму они ни принимали и сколь могущественными бы ни казались. В конце концов, всем этим империям, созданным человеческими усилиями, наступит конец с приходом Царства Господа нашего Иисуса Христа, явленного во сне Навуходоносора в виде камня, отколовшегося от горы без содействия человека (Даниила 2:44-5). История остановится не на коммунизме, как предсказывал Карл Маркс, и не на либерально-демократическом мировом порядке, как предполагал политический идеолог Фрэнсис Фукуяма, а на воцарении над всеми Христа (Исаия 9:6-7; Псалом 2:7-8).
Огненно-рыжий конь раздора и войн (Откровение 6:3-4)
Войны преследуют человечество с той поры, как Каин убил Авеля (Бытие 4:8). Совет по международным отношениям регулярно предоставляет информацию о конфликтах и военных действиях в мире. На момент написания этой статьи, их глобальный трекер конфликтов показывал около тридцати горячих точек по всему миру. По другим критериям, общее количество таких регионов может превышать это число в два раза.
Многие страны имеют тяжелое вооружение, девять из них обладают ядерным оружием. Соединенные штаты — единственная страна, применившая ядерное оружие, — насчитывает 750 военных баз в не менее чем 80 странах, ее войска в составе 173 000 человек размещены в 159 странах. США обладают самой большой военной силой, и на их долю приходится более трети (38%) мировых военных расходов. В своей прощальной речи президент Дуайт Эйзенхауэр (находился у власти 1953-1961) предупреждал о силе и влиянии “военно-промышленного комплекса”. Вспыхнувший в 2022 году конфликт на территории Украины, вероятность военного конфликта между Китаем и Тайванем, напряженность между Северной и Южной Кореей и сохранение по всему миру угрозы вооруженного терроризма, в основном исламизма, — все это говорит о том, что мы живем в мире войны.
У христиан есть данная Богом уверенность, что однажды все войны прекратятся (Псалом 45:9-10). Народы “перекуют мечи на плуги и копья — на серпы. Не поднимет народ на народ меча, и не будут больше учиться войне” (Исаия 2:4). На земле наступит правление Князя Мира.
Вороной конь голода (Откровение 6:5-6)
Мир сегодня страдает от глобального продовольственного кризиса, который, возможно, окажется самой масштабной катастрофой, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Согласно докладу Глобального индекса голода, опубликованному в октябре 2022 года, от недостатка питания в мире страдают 828 миллионов. Из них 345 миллионов “страдают от острой нехватки продовольствия”, и 50 миллионов “находятся на грани голода”. В сентябре 2022 года Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы, предсказал “хаос по всему миру… голод, истощение и нарушение стабильности в регионах”.

Основными причинами глобального продовольственного кризиса являются, во-первых, экстремальные погодные явления и природные бедствия, такие как засухи, наводнения и циклоны. Страны Африканского Рога уже несколько лет страдают от засухи. Нашествия саранчи, уничтожившей посевы в регионах Африки, Азии и Ближнего Востока в 2019-2020 годах, были самыми сильными и масштабными за последние десятилетия.
Из-за пандемии коронавируса многие не выходили на работу в поля, по причине болезни или смерти, а также в целях соблюдения карантина. Пандемия в значительной степени осложнила импорт продовольствия. Она оставила после себя серьезные экономические последствия, которые спровоцировали рост цен.
Конфликт на Украине тоже оказал существенное влияние на импорт продовольствия. Россия и Украина совместно экспортировали в среднем 53 миллиона тон пшеницы ежегодно, что составляет от 23% до 33% мирового экспорта. Две эти страны являются также главными экспортерами других зерновых культур, семян и растительного масла, а также необходимых удобрений. Экономические потрясения, вызванные санкциями и глобальной неопределенностью, тоже повлияли на рост цен на продовольствие, причем даже в тех странах, которые на зависят напрямую от импорта из России и Украины.
Мы, христиане, должны быть обеспокоены этой ситуацией, в том смысле что мы должны молитвенно планировать, как мы будем обеспечивать себя и свои семьи, а также, по возможности, других нуждающихся, особенно своих по вере (Галатам 6:10). В то же время мы должны уповать на Божье обещание позаботиться о нас и восполнить все наши нужды (Филиппийцам 4:19). На новом Небе и новой Земле не будет недостатка в пище, ибо Господь Иисус Христос обещает, что всякий уповающий на Него не будет уже ни алкать, ни жаждать (Откровение 7:15-16).
Бледный конь смерти (Откровение 6:7-9)
Все эти беды, принесенные тремя всадниками — завоеваний, войн и голода — несут с собой смерть. Но есть гораздо больше всяких причин преждевременной смерти, включая природные бедствия и болезни.
Исследователи подсчитали, что в результате природных бедствий каждый год гибнут в среднем 45 000 человек. В июне 2022 года произошло сильное землетрясение в Афганистане, унесшее около 1 200 жизней. В разрушительных наводнения, обрушившихся на Пакистан в июле-сентябре 2022 года, погибло больше 1 700 человек. А в феврале 2023 года произошло сильнейшее землетрясение на юго-востоке Турции и на севере Сирии, где число жертв оценивается в более чем 40 000 человек, а пострадавших — 23 миллиона.
От коронавируса скончались шесть миллионов человек. В 2019 году около девяти миллионов человек скончались от ишемической болезни сердца. От сердечно-сосудистых заболеваний тоже погибли миллионы. Почти два миллиона человек умерли от болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Можно принимать различные меры по защите от природных бедствий и бороться с болезнями, но в конце концов человеку не убежать от смерти, ибо “человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евреям 9:27). Смерть, как сказал апостол Павел, — это “возмездие за грех”… “а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Римлянам 6:23). Однажды смерть будет упразднена для всех верующих (Откровение 21:4).
Гонения (Откровение 6:9-11)
После четырех всадников, когда Агнец снимает пятую печать, апостол Иоанн видит души христианских мучеников, которым говорят, что еще определенное число их братьев должны пострадать и отдать жизнь за имя Иисуса Христа. Гонения являются неотъемлемой частью жизни христиан с момента создания Церкви. Они остаются неотъемлемой частью и современного мира, в котором мы живем сегодня, хотя в некоторых странах они сравнительно минимальны.
В отличие от факторов, упомянутых выше, — завоеваний, войн, голода и смерти, — когда верующие разделяют общие беды и тяготы вместе с этим миром, есть также целенаправленные гонения, о которых предупреждает Писание, — когда христиане страдают за свою веру от рук этого мира. Есть пять основных источников гонений на христиан: (1) власти — федеральные и местные; (2) религиозные лидеры; (3) окружающее общество; (4) знакомые; (5) родственники.
В конечном счете, все это работа сатаны, непримиримого врага Христа и Его Церкви, проклятого Богом за введение человека в грехопадение (Бытие 3:14-15). Сатана стремится причинить человеку разного рода вред, а в случае с христианами его главная цель — разрушить в них веру и ввести в грех. И один из его главных методов — это гонения. Однако помимо проклятия в адрес сатаны звучит также обещание, что в конце концов семя жены — Господь Иисус Христос — сокрушит змея в голову. В конце времен сатана будет “ввержен в озеро огненное и серное” (Откровение 20:10), а Господь все обновит для тех, кто, по милости Его, претерпел все до конца.