![]() |
Какова же цель всего того, о чем мы говорили до сих пор? Стих 5 говорит нам, что цель этого — явить славу Господню, Его могущественные дела как Бога, хранящего завет и избавляющего Свой народ из рабства, чтобы возвратить в его землю. Это явит всем народам Божью верность, что принесет славу Ему и хвалу Его святому имени. Его слава будет явлена через Израиля (Исаия 49:3). В Септуагинте* это передано кристально ясно: “…и узрит всякая плоть спасение Божье”.
Это послание исходит от суверенного Господа, Который все держит под Своим контролем, от Яхве, Который хранит завет со Своим народом, от вечно Сущего, всегда верного и милостивого. Это послание адресовано Израилю, которого Бог называет “мой народ”, что на иврите звучит одним словом: «амми». Принадлежать Яхве было их уникальностью, честью и радостью. Когда Бог спасал их из Египта, Он сказал фараону: “Отпусти народ Мой” (Исход 5:1). Однако позже, в знак того, что народ восстал против своего Бога и отверг Его, Яхве повелел пророку Осии назвать сына Ло-амми, что означает “не Мой народ“ (Осия 1:9). Теперь же Бог вновь утверждает, что они Его народ несмотря на то, что уклонились с пути. Ибо они были наказаны за грехи свои и теперь получили прощение, милость, благодать и восстановление. Как драгоценно было услышать одно это слово — «амми», как знак Его прощения.
Одно событие, произошедшее во время долгого путешествия по пустыне во время исхода, ясно показывает нам, что слава Господа — это Его благость и милость. Согласившись явить Свою славу Моисею, Господь сказал: “Я проведу пред тобою всю славу Мою… когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы”. И после этого Он возглашает о своей милости к народу Израиля. Его милость — это Его слава. Слава Господня — в Его благости (Исход 33:18–23).
В еще большей степени славу Господню явит приход Мессии.
Божья слава также описывается как ослепительное сияние. Иезекииль, например, пытаясь передать свое “видение подобия славы Господней”, писал о пылающем металле, огне, сиянии и радуге (Иезекииль 1:26–28). Он также стал свидетелем ужасного зрелища — как слава Господня покидает храм. Она поднялась из Святого святых, что в самом сердце Иерусалимского храма, и покинула город (Иезекииль 10:4, 18; 11:22–23).
Это описание Иезекииля очень похоже на описание “Подобного Сыну Человеческому”, Которого Иоанн видит среди золотых светильников:
Глава Его и волосы белы, как белая во́лна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей (Откровение 1:14–16).
Это Иисус, Он «живой; и был мертв, и се, жив во веки веков» (Откровение 1:18).
Как и Иезекииль, когда у него было это видение Господа, Иоанн находится в изгнании, когда получает видение Христа. Многие христиане сегодня вынужденно покидают свои дома и родные страны из-за антихристианского насилия, и живут в изгнании как беженцы.
Септуагинта — это перевод еврейских Писаний (Ветхого Завета) на греческий язык, осуществленный в III или II веке до нашей эры, по всей видимости, грекоговорящими иудеями в Египте.