История Стефана учит нас, как правильно понимать христианское мученичество и как поддерживать и молиться о тех, кто вынужден его переживать.
Веками народ Божий был мучим за веру в Христа, начиная с римских гонений I века и заканчивая современными преследованиями со стороны государства и общества. Миллионы наших братьев и сестер отдали жизни за Господа. В журнале «Фонд Варнава» мы часто рассказываем истории христиан, которые принесли эту последнюю жертву.
В некоторых церквях в день, следующий после Рождества, принято с благодарностью вспоминать тех, кто был убит за имя Христово. И смерть Стефана, первого христианского мученика, вспоминается особенно. Его история учит нас, как правильно понимать христианское мученичество, как поддерживать и молиться о тех, кто вынужден переживать его, и как нам реагировать на менее серьезные трудности, с которыми мы порой сталкиваемся как христиане.
Причины мученичества
В ответ на ложное обвинение, выдвинутое против него, Стефан обвиняет своих слушателей в постоянном противлении Божьим целям. Они упрямы и непослушны в своем отказе от повиновения Слову Божьему, и их отвержение Его достигло своей высшей точки в предательстве и убийстве праведника Иисуса. Обвинения Стефана провоцируют их к злости и гневу, который перерос в убийственную ярость, когда он заявил, что видит Иисуса по правую руку от Бога на Небесах.
Исповедуя Иисуса Господом, мы сводим людей, отвергающих Его, лицом к лицу с их отвержением Божьего призыва к ним. Даже скрытое обвинение подобного рода может легко вызвать ярость, особенно среди тех, кто горячо верит, что их жизнь действительно угодна Богу. Афганские мусульмане, которые обезглавили обращенного незадолго до этого в христианство, сказали, когда убивали его: «Да будет вся слава нашему Создателю Всемогущему Богу, что Он помог и благословил святых воинов, так что мы можем исполнить повеление Божье относительно этого неверного». И многие другие христиане также были замучены, чтобы защитить честь религии и идеологии, репутацию которых Евангелие подрывает.
Ответы на мученичество
Когда Стефан был побиваем камнями до смерти, он призывал Господа Иисуса. Он не призывал Божьего возмездия на своих палачей, напротив, как и Его Господь (Лк. 23:34), он молится, чтобы Бог простил их. И как Иисус предал Свой дух в руки Бога (Лк. 23:46), так и Стефан просит Иисуса принять дух его.
Ответ Стефана на страдания полон любви к врагам и веры в Господа. Он служит примером для христиан, смотрящих в лицо мученичеству. Лидер мексиканской церкви Мигель Про во время расстрела в 1927 году, стоя перед своими палачами, прямо перед прессой и фотографами сказал: «Пусть Бог помилует вас, пусть Бог благословит вас. Господи, Ты знаешь, что я невиновен. От всего сердца я прощаю своих врагов. Да здравствует Царь Иисус!». Вот так христиане свидетельствуют о Божьем принятии Своих мучеников и о Его милости, которая предлагается даже тем, кто гонит Его народ. Вот так нужно отвечать не только на мученичество, но и на более легкие виды преследования, которые любой из нас может испытывать за Христа.
Плоды мученичества
После смерти Стефана в Иерусалиме на христиан обрушиваются великие гонения. Молодой человек по имени Савл врывается в их дома и тащит их в тюрьмы. Многие бежали в близлежащие местности. Но и там они используют это как возможность для проповеди Слова. И даже сам Савл позже обратился и стал Павлом, великим миссионером. Многие христиане переживают мученичество как часть более широких преследовательских кампаний. Если общество и власти считают, что у них есть причины убивать христиан, они, вероятно, также плохо обращаются и с другими. Но часто, как сказал ранний христианский богослов Тертуллиан, кровь мучеников была семенем Церкви. Убийство христиан было отправной точкой для эффективного евангелизма. Иногда храбрость мучеников сама по себе вдохновляет других, даже их гонителей, разделить их веру.
Оправдание мучеников
Видение Стефаном Иисуса на Небесах является доказательством не только Возвышенного положения Иисуса, но также свидетельством оправдания самого Стефана пред Престолом Божьим. Некоторые христианские мученики наших дней получили такие же удостоверения их оправдания перед тем, как были убиты . Джордж Оржих (George Orjih), нигерийский пастор, обезглавленный исламистами в 2009 году за отказ обратиться в ислам, сказал соседу-пленнику: «Если ты выживешь, скажи моим братьям, что я умер спокойно и живу со Христом. А если мы все умрем, мы знаем, что умрем за Господа». Один очевидец сказал, что Оржих пел и молился на протяжении всего сурового испытания и вдохновлял верующих не сдаваться даже до смерти.
Давайте воздадим благодарность за верность этих храбрых мучеников и будем молиться, чтобы их пример мог вдохновить и нас, когда придет наш черед принять гонения за Христа.
Статья из Журнала «Фонд Варнава» (ноябрь-декабрь, 2011).