Как должны христиане жить в условиях гонений?
Как сохранить веру перед лицом угроз и устоять перед искушением сдаться?
Мы продолжаем рассматривать, как Первое послание Петра вдохновляет христиан стойко переносить гонения. Наставления Петра относятся не только к тем, кто переживает сильные притеснения (какие испытывают сегодня 10% всех христиан), но и к тем верующим на Западе, что переживают более умеренное общественное давление. На самом деле, это послание обращается даже, скорее, к последним.
Петр пишет это послание в месте, которое он называет “Вавилон” (5:13). Вероятно, это символическое обозначение Рима, имеющее своей целью указать на Римскую Империю как на место пленения Божьего народа. Читатели — это пленники и странники на земле чужой. У них свои ценности и традиции, поэтому общество с презрением отвергает их. Его враждебность и давление направлены на то, чтобы запугать христиан, заставить их отказаться от своей веры и образа жизни и вернуться на старый путь. Это напоминает нам антихристианский антагонизм современного общества.
[symple_column size=»one-half» position=»last»]
Страдания Христа
Поднимая эти вопросы в контексте страданий и гонений, в которых находились читатели Петра, в этой главе больше, чем во всем остальном послании, мы видим отношение к страданиям Христа (ст. 21-24). Это одна из самых важных тем в 1 Петра. О ней явно говорится семь раз, и еще несколько раз упоминается косвенно.
Хотя в послании попутно утверждается уникальность Христовых страданий, автор говорит о них, в первую очередь, как о примере, которому читатели должны следовать. Это ясно видно в 2:21 и подразумевается в некоторых других местах (3:18; 4:1, 13). Путь к вечной славе лежит через страдания, как для Христа, так и для Его последователей. Поэтому мы должны относиться к своим страданиям так же, как и Христос воспринимал Свои, и отвечать на них так же. Некоторые читатели видят, что этот принцип подразумевается и в тех частях послания, где автор не говорит о страданиях Христа напрямую (например, в 2:1-10).
[/symple_column]
Итак, 1 Петра написано с целью поддержать и ободрить читателей, укрепить их в вере и ученичестве в горниле испытаний, а также наставить нас к правильной жизни в таком враждебном окружении. Подробнее об этом — в первой части этой серии статей: Жизнь в Вавилоне: Размышления над 1 Петра.
1 Петра 2 глава
Первые десять стихов 2-й главы продолжают призыв 1-й главы к образу жизни, который соответствует нашему статусу как Божьего народа и к надежде на спасение во Христе. Следующие 15 стихов начинают другой раздел, в котором эти мысли облекаются в практические советы, как нам жить в Вавилонском изгнании и переносить гонения. Первая часть этого раздела (который продолжается в 3 главе) говорит нам о правильном поведении в обществе: как подчиняться властям, как рабы должны подчиняться господам, а также о взаимоотношениях в семье.
Возлюбить Божье Слово (2:1-3)
Христиане призваны любить друг друга, поэтому мы должны избавиться от всего плохого, что противоречит этой любви и во что мы можем с легкостью впасть под давлением гонений: от подлости, предательства, лицемерия, зависти и клеветы. Страдания вырабатывают в нас терпение и мужество (ср.: Римлянам 5:3-4), а не греховные качества. Отвергая их, мы должны стремиться к Слову Божьему, через которое мы получили возрождение, и возрастать во спасение, которое откроется в последнее время. Слово Божье помогает нам стать зрелыми и готовит нас к получению обещанного наследия. Мы уже испытали на себе Господню милость, и это хорошая причина доверить Ему и свое пропитание, чтобы Он нас вскормил духовно.
[symple_column size=»one-half» position=»last»]
Чистое словесное молоко
Христиане Бирмы (Мьянмы) чрезвычайно ценят Библии. Когда им дарят Библию в личное пользование, они отвечают с огромной радостью. Многим пришлось убежать из своих деревень, чтобы избежать похищений, пыток и даже смерти от рук бирманской армии, и сейчас они живут в лагерях для вынужденных переселенцев. В этих тяжелых обстоятельствах Божье Слово несет им огромное утешение и ободрение, придает им сил и веры. Один молодой качинский христианин, когда ему дали Библию, сказал: “Читая Библию и живя посвященной Богу жизнью, я получаю мир от Бога”.
[/symple_column]
Многие из тех, кто страдает за Христа особенно сильно, жаждут напитаться Словом Божьим, особенно если Писание для них труднодоступно. Они знают, как сильно они в нем нуждаются, поэтому они в силах стать зрелыми христианами и сохранить твердую веру перед лицом испытаний. На Западе, где Библии и христианские материалы общедоступны, мы уже воспринимаем их как должное и не задумываемся, насколько они ценны. Но и нам жизненно необходимо Слово Божье — чтобы возрасти во спасение и сохранить верность в гонениях.
Народ Божий (2:4-10)
В этих стихах мы видим переход от основной темы послания, изложенной до этого момента, к последующей практической части, которая начинается в 2:11. Стихи 4-5 содержат ее ключевые темы, которые автор затем раскрывает в следующих стихах, обращаясь к текстам Писания.
Христос предстает перед нами в образе живого камня, краеугольного камня нового Божьего храма, созданного Духом Святым. Этот камень был отвергнут людьми, но избран Богом и драгоценен для Него. Приходя ко Христу, мы тоже становимся живыми камнями, из которых строится духовный дом, и становимся святым священством. Мы отделены для Бога, чтобы приносить Ему духовные жертвы, которые благоприятны Ему в Иисусе Христе.
Всякий верующий в Христа не постыдится. Наоборот, мы удостаиваемся чести разделить с Ним Его славу. Мы наследуем привилегии ветхозаветного Израиля и становимся избранным народом Божьим, царственным священством, избранными и драгоценными для Него. Духовные жертвы, которые мы приносим Богу, включают провозглашение великих дел Божьих: что Он призвал нас к новому Исходу, из тьмы в чудный Свой свет, и к новому завету, где по милости Своей Он сделал нас Своим народом.
Любое принуждение христиан пойти на компромисс с грехом или отказаться от своей веры достигнет своей цели лишь в том случае, если убедит нас, что вернуться на старый путь — это лучше, чем следовать своей вере и призванию. Чтобы помочь нам противостоять этой лжи, в этих стихах суммируются все благословения, которые мы имеем во Христе. На этот раз автор фокусируется на наших нынешних переживаниях, а не на уповании на будущее. Эти стихи побуждают нас переносить страдания ради Него, зная, что привилегии, которые мы имеем в Нем, гораздо больше наших переживаний. А поскольку они подразумевают наше единство как одного народа Божьего, они также побуждают нас поддерживать это единство перед лицом гонений, которые могут его нарушить.
В противовес славе, которая ожидает верующих в живой “камень” Божий — Иисуса Христа, те, кто не поверит, будут постыжены. Тот, Кого они отвергли, становится для них камнем претыкания и соблазна. Презирая Его, они не повинуются евангелию. Такое неповиновение — удел тех, кто враждебно относится к Богу и Его избранным служителям. В итоге это приведет их к падению.
[symple_column size=»one-half» position=»first»]
Смысл наших страданий
Когда одна христианская девочка в Казахстане хотела раздать одноклассникам детский христианский журнал, ее учительница помешала ей. Она отругала девочку и даже бросила ей этот журнал в лицо. Сначала девочка испугалась, но придя домой, она поняла, что то, что с ней случилось, было частью ее христианской жизни. Она пострадала за Христа, и осознание этого наполнило ее верой и радостью.
[/symple_column]
Христиане, пришедшие к отверженному людьми “камню”, должны ожидать подобное отвержение в отношении себя в виде антихристианских гонений. Но это не значит, что мы сделали ошибку, доверившись Христу. Совсем наоборот — как Его отвержение неверующими людьми было подтверждением Его статуса как избранного и драгоценного Божьего камня, так и наши гонения показывают, что мы разделяем с Ним Его возвышенное положение. Привилегии, которые мы имеем в Нем, вдохновляют нас твердо стоять в вере, а падение, ожидающее тех, кто не поверит, является строгим предупреждением против отступления.
Добродетельная жизнь среди неверующих (2:11-12)
Эти стихи открывают следующий большой раздел послания. В начальных приветствиях автор называет своих читателей странниками и пришельцами, и здесь эти слова снова повторяются: как христиане мы являемся странниками и пришельцами в земле чужой. Из-за этого мы подвергаемся давлению окружающей культуры, которая требует, чтобы мы разделяли ее ценности и следовали ее традициям. Наши плотские и греховные наклонности побуждают нас уступить этому давлению. Но мы должны воздерживаться от следования им. Эти похоти восстают на нашу душу, и в день посещения мы можем оказаться в опасности.
Петр говорит, что мы должны преуспевать в хорошем поведении, и особенно в том поведении, которое считается должным даже в нехристианской среде. Существуют добродетели, которые широко признаны не только в христианстве, но и в светском обществе. Наши оппоненты могут воспринять нас как злодеев, но видя наши добрые дела, они поймут, что мы примерные члены общества. Вполне возможно, что в итоге они покорятся и прославят Бога в день посещения. Наша добродетельная жизнь лишает всех оправданий тех, кто причиняет нам зло, а их хорошее мнение о нас снизит преследования и поможет нам легче их переносить.
[symple_column size=»one-half» position=»first»]
Победа над неверующими
Когда пастор Радж в Индии был несправедливо осужден, его сокамерники заставили его спать возле туалета, где его донимали комары. Его всячески старались унизить, заставляя чистить туалеты и душевые. Но он проявлял любовь и смирение, делился с ними своим мылом и другими личными вещами. Тронутые таким добрым отношением, его сокамерники услышали евангелие и попросили прощение за свое грубое отношение. Один из тех людей, сидевший за контрабанду, принял Христа.[/symple_column]
Итак, эти стихи увещевают нас отдалиться от греховных дел неверующих людей, а также проявлять лучшие качества. Первое хранит нас от грядущего суда; второе облегчает давление со стороны общества и помогает выстоять давление. Конечно, добродетельная жизнь среди неверующих не защитит нас от гонений, о чем далее автор говорит более ясно. Но это лучший способ завоевать расположение тех, кто противостоит нам, и уменьшить враждебность к нам общества. Далее автор объясняет, что это значит в контексте отдельных социальных взаимоотношений.
Покорность государственным властям (2:13-17)
Первый вид взаимоотношений, где мы должны проявлять послушание, это отношение к светским властями. Мы должны быть покорны “всякому человеческому начальству, для Господа”, в частности правителям. А это значило, что христиане должны быть покорны императору, который в 1 веке был верховным правителем Малой Азии, а также его ставленникам.
Задача государства — наказывать преступников и поощрять делающих добро. Обычно так и должно происходить. И если власти, как и мы, поступают правильно, то они вознаградят нас за добродетельную жизнь, и Бог желает, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей.
Мы, христиане, — свободные люди, искупленные Христом от рабства тлению и мирской жизни. Но мы не должны использовать эту свободу для оправдания своего неправильного поведения, пренебрегая добродетелью, принятой в обществе, и отвергая светские власти. Наоборот, делая добро, мы должны оказывать всем честь, соблюдая субординацию и подчиняясь современной политической власти. Это лучший способ изменить враждебное отношение к себе и уменьшить гонения.
Такой позитивный взгляд на римские власти, проскальзывающий в этих стихах, предполагает, что покорность властям ни в чем не противоречит нашей покорности Богу. Но другие новозаветные книги (особенно Откровение) ясно говорят о том, что иногда государственные власти выставляют христианам требования, которые мы не должны соблюдать, и тогда наша верность Христу может привести нас к страданиям и гонениям. Подчинение правительству — это правило, но непослушание их безбожным требованиям — необходимое исключение, какой бы ни была цена.
Это исключение можно проследить и в этих стихах. Повеление любить братство и бояться Бога предполагает, что наше посвящение семье христиан и самому Богу накладывает ограничение на нашу покорность властям. А характеристика императора (буквально) как “человеческого” начальства может быть предостережением от того, чтобы наделять его божественными качествами и участвовать в поклонении императору. Христиане должны быть готовы отказаться повиноваться государству, если того требует наша верность Богу, даже если это повлечет за собой гонения.
Рабы и господа (2:18-25)
В римском обществе 1 века рабы были бесправны и беззащитны. Они имели очень низкий статус и часто терпели жестокое обращение от своих господ. Хотя некоторые рабы жили в достатке и имели добрых хозяев, враждебность и плохое обращение, которое переживали другие, побуждало их к бегству или насилию.
Положение христиан как странников и пришельцев в Римской Империи мало чем отличалось от положения рабов. Они переживали похожие трудности. Можно сказать, что наставления, данные в этих стихах, обращены ко всем читателям. Здесь использованы многие выражения, которые в других стихах этого послания адресованы всем христианам. Возможно, Петр хочет избежать открыто говорить о преследовании христиан, ведь это может повлечь за собой обвинение в призыве к антигосударственной деятельности.
Послание призывает рабов быть покорными своим господам, как добрым, так и суровым, и выносить все несправедливые страдания как часть их послушания Богу. Если же их бьют за проступки, это не приносит им похвалы, но если, делая добро, они страдают несправедливо, это угодно Богу. Другими словами, они должны поступать хорошо в глазах своих хозяев, чтобы избежать наказаний, но также принимать от них и несправедливые притеснения.
Терпение и стойкость рабов, страдающих за добрые дела, — часть их христианского призвания. Христовы страдания являются для них примером для подражания. Они тоже были незаслуженными (Он не сделал никакого греха), и Он не мстил за Себя (Он не отвечал Своим гонителям злом и не угрожал им). Вместо этого Он уповал на праведный суд Божий, который оправдает Его. Он искупил наши грехи, чтобы и мы избавились от грехов и жили для правды. Такая жизнь возможна благодаря исцелению, которое Его смерть принесла нам. Сбившись однажды с пути, мы вернулись к Нему как к нашему Пастырю и Блюстителю душ наших, так что теперь нужно следовать за Ним.
[symple_column size=»one-half» position=»first»]
Добродетельная жизнь
Партнер Фонда Варнава в Шри-Ланке разработал следующее руководство, как христиане должны жить и служить во враждебном окружении, чтобы не вызывать лишнюю неприязнь и притеснения. С некоторыми корректировками они применимы и в других условиях, в том числе на Западе.
• Быть чувствительным к уровню шума на собраниях.
• Участвовать в жизни общества, не отчуждаться от него.
• Быть чувствительным в своем поведении к окружающей культуре, особенно это касается молодежи.
• Избегать проводить массовые мероприятия на ралигиозные праздники.
• Не использовать отдых или социальную помощь как “приманку” для евангелизма (только как отдых и помощь).
• Вести простую жизнь, как и все вокруг.
• Иметь единство с другими служителями в регионе.
• Собираться небольшими группами, если враждебность не снижается.
• Иностранцы/посторонние не должны играть заметную роль в обществе.
• Избегать неуважительных высказываний о других религиях в любых разговорах.[/symple_column]
Жизнь христианского раба, описанная в этих стихах, служит примером для всех христиан, находящихся в бессилии и беспомощности перед враждебным обществом. Петр призывает нас подражать Христу, переживая гонения. Это важная часть нашего христианского призвания. Если мы и терпим страдания, то они должны быть незаслуженными, а не наказанием за неповиновение властям или неуважение к хорошим традициям общества. Но если, делая добро, страдаем, мы знаем, что это угодно Богу, при условии, что мы не мстим за себя, но доверяем это Ему. Так мы сможем следовать призванию Божьему и примеру Христа.
Заключение
Мы увидели, что Петр написал свое послание в наставление христианам, живущим в “Вавилоне”, показывая, как нам жить в земле изгнания, где мы сталкиваемся с враждебностью и давлением из-за конфликта ценностей и обычаев. Во второй главе, как и в первой, Петр делает это двумя способами.
Во-первых, он вдохновляет нас провождать добродетельную жизнь, которая бы отражала наше упование на спасение и верность Богу. Он призывает нас отвергать злые дела и возрастать во спасение через Слово Божье, сопровождая свой призыв богатым описанием чудесных привилегий, которые мы имеем в настоящем, а также предупреждая о последствиях отпадения от веры.
Во-вторых, Петр применяет этот принцип к конкретным социальным взаимоотношениям: граждане должны повиноваться властям, а рабы — господам. Мы должны быть покорны установленной власти и соответствовать добрым традициям окружающей культуры. Так мы уменьшим враждебность к нам со стороны общества, насколько это возможно. Если же мы делаем добро, но все равно страдаем, мы должны терпеливо переносить все трудности, не воздавая злом, но доверяя Богу, по примеру Христа. И мы получим от Него похвалу.
[symple_button color=»grey» url=»http://barnabasfund.ru/wp-content/uploads/2014/06/ZHizn-v-Vavilone.-CHast2.pdf» title=»Скачать» target=»blank» border_radius=»»]Скачать статью в .pdf[/symple_button]